Notre Histoire
Un peu d’histoire …
La « Pêcherie Bertolo » a été créée en 2018 succédant à la première structure créée en 2008 « Pisciculture de l’Epte Yoann Bertolo » avec le souhait de perpétuer la tradition familiale du métier de pêcheur professionnel en eau douce et de diversifier notre activité.
Yoann Bertolo (fils) est la 7 ème génération de pêcheurs professionnels dans la famille.
Il a adapté le métier transmis par son père en le développant et le diversifiant.
Il a complété son savoir-faire en se formant aux évolutions du métier.
- Pêche de sauvegarde dans divers milieux (Barrage, canaux, étang …)
- Vente de poissons vivants pour le rempoissonnement
- Vente de poissons pour la restauration
- Valorisation par la transformation de cette ressource sauvage et comestible via une conserverie artisanale
- Gestion d’étang
- Etc…
On ne peut pas parler de la pêcherie Bertolo sans parler du papa « Didier Bertolo », qui exerce le métier de pêcheur professionnel depuis 1978.
Il a acquis une très grande expérience de la pêche avec des grandes filets de type « senne ». Cette technique permet de capturer les poissons vivants sans les abimer. Il a travaillé dans plusieurs pays européens pour effectuer des pêches de lacs et d’étangs.
Au fil des années, en collaboration père/fils, ils ont acquis une grande expérience dans les pêches de sauvegarde, en mettant en œuvre plusieurs techniques, telles que la pêche à la senne, verveux, trabaque, pêche électrique et filet droit à grandes mailles.
À ce jour, 3 personnes composent la pêcherie Bertolo en collaboration quotidienne avec Didier bien sûr !!
Yoann : dirigeant/exploitant/Pêcheur
Nadia : Assistante administrative et aide de pêche
Léo : Apprenti btsa productions aquacoles
Lien : >>> Devenir pêcheur professionnel